Проблема недостатка или избытка молока часто встречается среди новоиспеченных мам. В первые несколько недель после родов организм женщины продуцирует молоко в количестве, намного превышающем потребности ребенка. С другой стороны, если вы не ощущаете переполненности молочных желез, это не говорит о том, что молока образуется недостаточно.
Как узнать, что ребенок получает достаточно молока?
Эксперты по грудному вскармливанию предлагают следующий перечень признаков, которые свидетельствуют о том, что ребенку хватает грудного молока:
- При получении молозива в течение первых дней жизни у ребенка 1-2 влажных подгузника.
- После того, как молоко прибыло на 3-4 сутки после родов, у ребенка 6-8 мокрых (5-6 одноразовых) подгузников в сутки.
- В течение первых месяцев ребенок опорожняет кишечник 2-5 раз в сутки. После 6-недельного возраста дети могут переключаться на режим более редкого, но более обильного стула.
- Ребенок требует кормлений 6-10 раз в сутки.
- Во время кормления грудью слышны глотательные движения ребенка.
- После четвертого дня жизни ребенок прибавляет по 120-210 граммов в неделю.
- Ребенок выглядит здоровым, бодрым и активным, имеет хороший цвет и упругость кожи, растет в длину, увеличивается окружность его головы.
Если молока мало...
Если вы действительно считаете, что грудного молока мало, обратитесь за помощью к специалисту.
Вот некоторые рекомендации, с помощью которых можно усилить продукцию молока:
- Продукция молока основана на механизме «спрос-предложение»: чем больше молока удалить из груди, тем больше его там появится вновь (исходя из индивидуальных возможностей женщины).
- Увеличьте частоту кормлений. Старайтесь кормить грудью каждые 2 часа в дневное время и каждые 3 часа ночью.
- Помните, что для хорошего оттока молока имеет значение поза и правильное прикладывание малыша к груди. Если вы не уверены в правильности своих действий, проконсультируйтесь со специалистом.
- В каждое кормление давайте ребенку обе груди как минимум по 15 минут каждую. Как только вы поняли, что сосание и глотание у ребенка замедляются, предлагайте ему другую грудь.
- Отдыхайте. Несколько дней отдыха и грудного вскармливания будут полезны и маме, и малышу.
- Избегайте любых пустышек. Ребенок должен сосать только грудь.
- Иногда бывает необходимо сцеживание груди. Это можно делать руками или с помощью молокоотсоса.
Если молока много...
Мамы, молочные железы которых продуцируют очень много молока, страдают от ощущения тяжести и переполненности в молочных железах и могут встретиться с проблемой лактостаза.
Ознакомьтесь с советами, которые помогут снизить выработку грудного молока:
- В каждое кормление предлагайте малышу только одну грудь. Позвольте ему сосать столько, сколько он хочет этого сам. Чтобы избежать тяжести в другой груди, необходимо сцедить ее. Но сцеживать надо лишь до ощущения комфорта в молочной железе, не нужно оставлять ее пустой.
- После кормления ребенка прикладывайте к груди холодный компресс.
- Пейте чай из шалфея. Шалфей содержит натуральные эстрогены, которые способствуют подавлению синтеза молока. Начинайте его прием лишь с половины чашки, чтобы узнать, как отреагирует ваш организм.
- Мятный чай обладает подобным, но менее выраженным действием.
На установление адекватной лактации организму необходимо 9-12 недель. В случае возникновения вопросов обращайтесь к врачу или консультанту по грудному вскармливанию.
Опубликовано: webapteka.by 08 декабря 2016