Вы когда-нибудь задумывались о том, почему на одних частях тела волосы растут, а на других – нет?
Новое исследование предлагает возможное объяснение этому факту. Ученые обнаружили, что кожа на участках тела, не покрытых волосами, секретирует белок, который блокирует сигнальные пути WNT, контролирующие рост волос.
Ученые из университета Пенсильвании рассказали, что белок назвали Dickkopf 2 (DKK2), он обнаруживается в специфических эмбриональных тканях и тканях взрослого человека и обладает рядом функций.
Они выявили, что кожа подошвы у мышей подобна коже внутренней стороны запястья у человека и имеет высокий уровень белка DKK2. Когда исследователи генетически удалили этот белок у мышей, на обычно безволосых участках кожи вновь начали расти волосы.
«Это имеет значение, ведь теперь мы знаем, что сигнальные пути WNT присутствуют на безволосых участках кожи, просто они заблокированы»,- говорит соавтор работы Сара Миллар (Sarah Millar), глава Penn Skin Biology and Diseases Resource-Based Center.
«Мы знаем, что сигналы WNT имеют критическое значение для развития волосяных фолликулов, их блокировка приводит к облысению кожи, а включение сигналов приводит к появлению большего количества волос», - сообщила Миллар в пресс-релизе.
«В этом исследовании мы показали, что кожа безволосых участков тела естественным образом продуцирует ингибитор, который прекращает работу сигнальных путей WNT», - добавила она.
Волосяные фолликулы развиваются до рождения. Это означает, что они не могут появляться вновь после серьезных ожогов и глубоких ран. Ученые теперь изучают, подавляют ли секретируемые ингибиторы WNT развитие волосяных фолликулов в таких случаях.
Американская академия дерматологии сообщает, что более 80 миллионов людей в США имеют мужское или женское облысение. В предыдущем исследовании полагали, что белок DKK2 может быть связан с этим состоянием, а значит и быть потенциальной целью терапии.
«Мы надеемся, что эти открытия помогут найти новые способы для улучшения заживления ран и роста волос. Мы планируем продолжать работу в этом направлении для достижения этих целей», - отметила Миллар.
Исследование было опубликовано 28 ноября в журнале Cell Reports.
Опубликовано: webapteka.by 04 декабря 2018
РЕКОМЕНДУЕМ: