Большинство из нас знает, что антибиотики являются мощными лекарствами, чье действие направлено на борьбу с бактериальными инфекциями. Однако их применение нередко вызывает побочные эффекты. К сожалению, в современном мире мы очень часто прибегает к приему подобных препаратов, что сопровождается ростом устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Более того, проблема осложняется применением антибиотиков в мясной и молочной промышленности.
Необоснованное назначение, злоупотребление и непреднамеренное употребление антибиотиков – важнейшая причина антибиотикорезистентности. Это одна из самых главных проблем современности. Хотя антибиотики могут избавить от инфекционного заболевания, их длительное использование сопровождается ростом устойчивости бактерий к противомикробным препаратам.
Болезнетворные бактерии в организме привыкают к лечебной дозе антибиотика и перестают реагировать на препарат. Другими словами, мощный антибиотик становится бессильным в борьбе против роста бактерий.
Ученые полагают, что почти каждый микроорганизм изменяется, чтобы стать устойчивым к антибактериальным препаратам. Уменьшение числа полезных микроорганизмов в кишечнике ведет к нарушению баланса экосистемы кишечного тракта, проблемам с пищеварением, плохому всасыванию питательных веществ.
Инфекция распространяется быстро, и антибиотикоустойчивость микроорганизма переходит от одной семьи к соседней, что грозит возникновением нового штамма бактерии. Новый штамм становится более вирулентным и не реагирует на большие дозировки антибиотиков. Лечение значительно усложняется и становится более дорогим.
1. Во-первых, избежать распространения инфекции можно простым тщательным мытьем рук.
2. Во-вторых, старайтесь употреблять органическую пищу, избегайте потребления животных и иных продуктов, в которые добавляли антибиотики.
3. И, наконец, выбирайте натуральные антибиотики – чеснок, травы, витамин С обладают бактерицидными свойствами.
Природа дает отпор инфекциям с помощью различных веществ, содержащихся в растениях. Это свойство растений веками использовалось в традиционной медицине для лечения ряда заболеваний.
Натуральные антибиотики имеют уникальный механизм действия. В дополнение к своим антибактериальным свойствам они обладают способностью стимулировать иммунитет, оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, в результате чего рост бактерий замедляется.
Витамин С: этот водорастворимый витамин обладает антиоксидантными и противоинфекционными свойствами. В больших количествах он содержится во всех свежих фруктах, особенно цитрусовых. Витамин С можно спокойно употреблять и при отсутствии какой-либо патологии.
Для здоровых людей его рекомендуемая дозировка в витаминных комплексах равняется 1-3 граммам ежедневно. Но при наличии бактериальной или вирусной инфекции на короткий промежуток времени дозу витамина С можно увеличить в разы.
Масло орегано: масло из листьев орегано – мощное противоинфекционное средство и натуральный антибиотик. Доказано, что оно обладает эффективностью в отношении болезнетворных бактерий, грибков и вирусов.
Чаще всего в магазинах масло орегано продают в смеси с иными маслами. Обычно рекомендуют принимать по 2-3 капли такого масла 3-4 раза в день. При потреблении капсул, содержащих масло, рекомендуемая дозировка составляет 100-150 мг.
Листья оливы: известны своими противомикробными и обезболивающими свойствами. Эти свойства обеспечивает содержащийся в них олеуропеин. Листья оливы имеют низкую токсичность, для поддержания здоровья взрослому безопасно можно использовать их в дозировке 25 мг дважды в день ежедневно.
Имбирь: за антибактериальные свойства имбиря отвечают его активные компоненты – джинжерол, зингерон, шогаол. В Аюрведе имбирь используется как обезболивающее средство. Имбирь – фантастический продукт, его стоит включать в ежедневный рацион. Добавьте 2-3 щепотки имбиря к своим любимым блюдам, и вы обеспечите организм суточной порцией полезных веществ.
Куркума: известная кулинарная добавка в индийской кухне, ее можно безопасно добавлять в количестве 1-2 чайных ложек ежедневно в различные блюда. Куркума отличается превосходными бактерицидными, противовоспалительными, антиканцерогенными эффектами.
Чеснок: многие исследования демонстрировали великолепные антибактериальные свойства чеснока. В одном из исследований чеснок показал эффективность в отношении патогенов с множественной лекарственной чувствительностью.
Для получения максимального антибактериального эффекта чеснок следует раздавить, выдержать на воздухе несколько минут и затем съесть сырым. В составе пищевых добавок чеснок можно употреблять в количестве 600-1200 мг в сутки.
Зная, что антибиотикорезистентность находится на пугающе высоком уровне, разумно будет обратиться к натуральной и полезной альтернативе для борьбы с некоторыми инфекциями. Помните, что для поддержания здоровья стоит употреблять органическую пищу без добавления антибактериальных препаратов, а также самим избегать бесконтрольного применения последних.
Опубликовано: webapteka.by 27 октября 2016