2 чашки черники в день удержат от похода к врачу

2 чашки черники в день удержат от похода к врачу

Ученые напоминают, что регулярное употребление черники способно уменьшить или предотвратить патологию, связанную с метаболическим синдромом, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Ягоды черники являются богатым источником фитохимических микроэлементов, называемых полифенолами, которые обладают широким спектром защитных свойств для организма, и исследование ученых University of Maine добавляет к этому еще больше доказательств.

"Метаболический синдром (МС) представляет собой группу факторов риска, характеризующуюся ожирением, гипертензией, воспалением, дислипидемией, нарушением толерантности к глюкозе, инсулинорезистентностью и эндотелиальной дисфункцией", - объясняет доктор Климис-Закас (Klimis-Zacas), профессор клинического питания в University of Maine и соавтор исследования.

«Мы ранее документально исследовали преимущества полифенолов черники в отношении сердечно-сосудистой системы, а сейчас сделали акцент на влияние полифенолов на ожирение", - добавил он.

По данным исследования, потребление ягод черники в размере 2 стаканов в день, в течение 8 недель отрегулировало и улучшило баланс между факторами, влияющими на расслабление и сжатие сосудистой стенки, улучшило ток крови и кровяное давление у страдающих от метаболического синдрома. Кроме того, черника уменьшила хроническое воспаление и улучшила липидный профиль.

Результаты исследования были опубликованы в Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.

Опубликовано: webapteka.by 08 ноября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook