Недостаточное поступление воды в организм нарушает его работу, может приводить к формированию тромбов, появлению судорог и иных жизнеугрожающих состояний. Исследования показывают, что даже незначительное обезвоживание оказывает негативное влияние на настроение и активность индивида. Вот почему важно выявлять обезвоживание на самых ранних стадиях, однако симптомы не всегда проявляются жаждой и усталостью.
Вот 6 признаков, которые могут указывать на то, что организму не хватает воды:
Слюна обладает антибактериальными свойствами, но при обезвоживании она продуцируется в недостаточном количестве.
"Если слюны образуется мало, во рту начинают размножаться бактерии и, как результат, появляется неприятный запах изо рта вследствие хронического обезвоживания",- говорит Джон Хиггинс (John Higgins), кандидат медицинских наук, доцент кафедры сердечно-сосудистой медицины в Университете Техаса в Хьюстоне, глава отделения кардиологии в Lyndon B. Johnson General Hospital.
"Многие люди считают, что люди с обезвоживанием сильно потеют, но по мере развития дегидратации возникает головокружение, снижается объем циркулирующей крови, и кожа становится очень сухой",- поясняет доктор Хиггинс. Он добавляет, что из-за сухости кожи нарушается процесс испарения с нее. Кожа становится покрасневшей.
Думаете, что обезвоживание не встречается в холодную пору года? Хиггинс говорит, что в холодное время симптомы обезвоживания выражены слабее и появляются медленнее.
"Чем сильнее организм перегревается, тем вероятнее становится появление судорог в результате теплового действия на мышцы. Мышцам становится работать все труднее и труднее, и наступает момент, когда их работа останавливается. Изменения электролитного состава в организме, изменения уровня натрия и калия могут привести к развитию судорог",- объясняет Хиггинс.
Это может показаться парадоксальным, но бывает, что обезвоженный организм страдает от лихорадки и озноба. Особенно опасной может стать лихорадка, обращайтесь за медицинской помощью, если температура поднимается выше 38,3о С.
"При обезвоживании некоторым органам, например, печени, трудно высвобождать гликоген без присутствия воды, что и проявляется тягой человека к еде",- сообщает Хиггинс. Чаще всего хочется сладкого, чтобы помочь организму восполнить недостающий уровень гликогена.
Если тянет на сладкое, выбирайте те варианты, которые содержат много воды. Эксперт по питанию Джоанна Сакимура (Johannah Sakimura) рекомендует остановить свой выбор на фруктах и овощах, ведь они содержат в себе много воды, что поможет восполнить водный баланс в организме.
"На самом деле, некоторые овощи и фрукты состоят более, чем на 90% из воды. Это дыня, клубника, арбуз, огурец, сельдерей, салат, цуккини, помидоры и сладкий перец" - отмечает Сакимура. - "Также много воды находится в йогурте".
Головной мозг окружен слоем жидкости, которая препятствует его соприкосновению с костями черепа. При обезвоживании уровень этой жидкости снижается, и мозг может столкнуться с некоторыми частями черепной коробки, в результате чего появляется головная боль.
Некоторые напитки – алкоголь, энергетические напитки, кофеин – обладают легким мочегонным действием.
Вы не уверены в том, что желание есть сладкое или появление судорог – симптом обезвоживания? Вот еще 2 способа проверить, в порядке ли водный баланс организма.
Если говорить о суточном потреблении воды, включая продукты питания и иные напитки вроде молока или чая, Институт медицины рекомендует женщинам потреблять в сутки около 2,7 л воды, а мужчинам – 3,7 л.
Опубликовано: webapteka.by 16 декабря 2016
РЕКОМЕНДУЕМ: