6 неожиданных признаков обезвоживания

6 неожиданных признаков обезвоживания

Недостаточное поступление воды в организм нарушает его работу, может приводить к формированию тромбов, появлению судорог и иных жизнеугрожающих состояний. Исследования показывают, что даже незначительное обезвоживание оказывает негативное влияние на настроение и активность индивида. Вот почему важно выявлять обезвоживание на самых ранних стадиях, однако симптомы не всегда проявляются жаждой и усталостью.

Вот 6 признаков, которые могут указывать на то, что организму не хватает воды:

1. Плохой запах изо рта

Слюна обладает антибактериальными свойствами, но при обезвоживании она продуцируется в недостаточном количестве.

"Если слюны образуется мало, во рту начинают размножаться бактерии и, как результат, появляется неприятный запах изо рта вследствие хронического обезвоживания",- говорит Джон Хиггинс (John Higgins), кандидат медицинских наук, доцент кафедры сердечно-сосудистой медицины в Университете Техаса в Хьюстоне, глава отделения кардиологии в Lyndon B. Johnson General Hospital.

2. Сухость кожи

"Многие люди считают, что люди с обезвоживанием сильно потеют, но по мере развития дегидратации возникает головокружение, снижается объем циркулирующей крови, и кожа становится очень сухой",- поясняет доктор Хиггинс. Он добавляет, что из-за сухости кожи нарушается процесс испарения с нее. Кожа становится покрасневшей.

Думаете, что обезвоживание не встречается в холодную пору года? Хиггинс говорит, что в холодное время симптомы обезвоживания выражены слабее и появляются медленнее.

3. Судороги

"Чем сильнее организм перегревается, тем вероятнее становится появление судорог в результате теплового действия на мышцы. Мышцам становится работать все труднее и труднее, и наступает момент, когда их работа останавливается. Изменения электролитного состава в организме, изменения уровня натрия и калия могут привести к развитию судорог",- объясняет Хиггинс.

4. Лихорадка и озноб

Это может показаться парадоксальным, но бывает, что обезвоженный организм страдает от лихорадки и озноба. Особенно опасной может стать лихорадка, обращайтесь за медицинской помощью, если температура поднимается выше 38,3о С.

5. Тяга к еде, особенно сладостям

"При обезвоживании некоторым органам, например, печени, трудно высвобождать гликоген без присутствия воды, что и проявляется тягой человека к еде",- сообщает Хиггинс. Чаще всего хочется сладкого, чтобы помочь организму восполнить недостающий уровень гликогена.

Если тянет на сладкое, выбирайте те варианты, которые содержат много воды. Эксперт по питанию Джоанна Сакимура (Johannah Sakimura) рекомендует остановить свой выбор на фруктах и овощах, ведь они содержат в себе много воды, что поможет восполнить водный баланс в организме.

"На самом деле, некоторые овощи и фрукты состоят более, чем на 90% из воды. Это дыня, клубника, арбуз, огурец, сельдерей, салат, цуккини, помидоры и сладкий перец" - отмечает Сакимура. - "Также много воды находится в йогурте".

6. Головная боль

Головной мозг окружен слоем жидкости, которая препятствует его соприкосновению с костями черепа. При обезвоживании уровень этой жидкости снижается, и мозг может столкнуться с некоторыми частями черепной коробки, в результате чего появляется головная боль.

Некоторые напитки – алкоголь, энергетические напитки, кофеин – обладают легким мочегонным действием.

Как понять, что вы обезвожены?

Вы не уверены в том, что желание есть сладкое или появление судорог – симптом обезвоживания? Вот еще 2 способа проверить, в порядке ли водный баланс организма.

  • Кожный тест. Хиггинс советует двумя пальцами оттянуть складку кожи на тыльной поверхности ладони (в месте между началом пальцев и местом, где обычно носите часы) вверх на 0,5-1 см и затем отпустить. В норме кожа расправляется за пару секунд. Если процесс затянулся, это может говорить о дегидратации.
  • Оцените мочу. Как поясняет Хиггинс, в норме моча прозрачна и имеет легкий желтый оттенок. Моча насыщенного желтого или оранжевого цветов требуют внимания к себе. При обезвоживании на 3% моча становится заметно желтой. Цвет мочи, который подобен цвету вина шардоне, говорит об обезвоживании на 5%. При большей степени дегидратации моча имеет оранжевый цвет.

Как поддержать свой водный баланс?

  • Держите под рукой бутылку с водой. "Если бутылка с водой находится рядом, вы даже не осознавая того, будете периодически потягивать из нее", - советует Сакимура.
  • Придайте воде вкус. "Если обычная вода вам не по вкусу, добавьте в нее фруктовый сок или кусочки свежих или замороженных фруктов", - говорит Сакимура.- "Или попробуйте употреблять ароматизированные некалорийные газированные напитки – шипение и аромат делают их более привлекательными по сравнению с обычной водой".
  • Пробуйте различные чаи. Сакимура советует попробовать несладкие ароматизированные чаи, которые доступны в большом разнообразии. "Холодный фруктовый чай в жаркий день или горячий мятный или ромашковый чай вечером – они все помогут восполнить уровень жидкости в вашем организме".
  • Измените свои перекусы. "Замените сухие углеводные перекусы с низким содержанием воды вроде чипсов и крендельков на освежающие закуски в виде свежих или замороженных фруктов, йогурта, смузи, овощей с хумусом", - рекомендует Сакимура.
  • Обогатите рацион овощами и фруктами. Старайтесь, чтобы половину вашей порции составляли эти продукты, это станет дополнительным источником воды, витаминов, минералов и клетчатки.
  • Во время приема пищи больше пейте. "Потягивание воды во время еды позволит вам есть медленнее и предотвратит обезвоживание", - добавляет Сакимура.
  • Вода должна быть комнатной температуры или чуть холоднее. Лучше воздерживаться от приема жидкостей экстремальных температур. Как поясняет Хиггинс, ледяная вода суживает артерии в желудке, которые способствуют всасыванию воды. "В желудке ледяная вода пребывает, пока не согреется. Если вы слышите свистящий звук из желудка, это говорит о том, что всасывание воды не произошло", - говорит Хиггинс. Поэтому лучше выбирать воду комнатной температуры или немного прохладнее.

Если говорить о суточном потреблении воды, включая продукты питания и иные напитки вроде молока или чая, Институт медицины рекомендует женщинам потреблять в сутки около 2,7 л воды, а мужчинам – 3,7 л.

Опубликовано: webapteka.by 16 декабря 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook