5 типов болезни Крона

5 типов болезни Крона

Наряду с язвенным колитом, болезнью Крона является составной частью группы болезней, известных как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).

Что такое болезнь Крона?

Болезнь Крона - это хроническое заболевание, при котором слизистая кишечника воспаляется и изъязвляется. Чаще всего болезнь поражает нижнюю часть тонкого кишечника (подвздошная кишка) и толстый кишечник. Она может, однако, возникнуть в любой части толстого, тонкого кишечника или желудка и поражает людей в любом возрасте. Но чаще всего встречается у молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет.

Что происходит с тканями кишечника?

Болезнь Крона нарушает нормальную функцию кишечника различными способами. Ткани кишечника могут:

  1. Набухать, утолщаться, при этом способствуя формированию рубцовой ткани, что приводит к блокированию свободного просвета кишечника.
  2. Формируются язвы, которые проникают в глубокие слои кишечной стенки.
  3. Способность кишечника поглощать питательные вещества из переваренной пищи нарушается: это состояние носит название мальабсорбция.
  4. Развиваются аномальные проходы - свищи - из одной части кишечника в другую, или из кишечника в соседние ткани, например, мочевой пузырь или влагалище.

Какие выделяют типы болезни Крона?

Илеоколит: илеоколит является наиболее распространенным типом болезни Крона. При таком состоянии болезнью поражается подвздошная и толстая кишка. Такие люди значительно теряют в весе, страдают от диареи и спазмов в области средней или нижней правой части живота.

Илеит: этот тип Крона болезнь поражает подвздошную кишку. Симптомы те же, что и при илеоколите. Кроме того, свищи или воспалительные абсцессы, могут образовываться в нижней правой части живота.

Гастродуоденальная болезнь Крона: эта форма болезни Крона включает в себя поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Люди с этим типом болезни Крона чаще всего страдают от тошноты, потери веса и отсутствия аппетита. Кроме того, если блокируются узкие просветы кишечника, то человек ощущает позывы на рвоту.

Еюноилеит: эта форма болезни затрагивает тощую кишку— средний отдел тонкой кишки, идущий после двенадцатиперстной и перед подвздошной кишкой. Симптомы еюноилеита включают в себя судороги после еды, образование свищей, диарею и боль в животе.

Болезнь Крона (гранулематозный колит): эта форма болезни Крона включает в себя поражение только толстой кишки. Симптомы: кожные поражения, боли в суставах, понос, кровотечение из прямой кишки, и образование язв, свищей и абсцессов вокруг ануса.

Что вызывает болезнь Крона?

Причина болезни Крона до сих пор неизвестна. Ученые считают болезнь Крона, по крайней мере, частично наследственным заболеванием, которое вызывает аномальный ответ иммунной системы в желудочно-кишечном тракте.

Первым найденным геном, связанным с болезнью Крона, был ген NOD2 (также известный как ген CARD15). Нарушения в нем были у каждого пятого пациента с данной болезнью. С тех пор были обнаружены еще 104 различных генетических отклонения.

Кто в группе риска?

Люди, у которых есть родственник с болезнью Крона, в 10 раз более подвержены развитию этой болезни. Если родственник – единокровный брат или сестра, риск подскакивает до 30. Кроме того, по данным более высокому риску подвержены евреи европейского происхождения.

Эффективно ли лечение при болезни Крона?

Лечение зависит от типа и степени заболевания. Иногда болезнь может перейти в ремиссию сама по себе и не всегда можно понять, эффективно ли было проведенное специфическое лечение. Когда идет рецидив болезни, лечение направлено на облегчение симптомов, контроль воспаления и коррекцию пищевых дефицитов.

Лекарственная терапия, как правило, является первым шагом в лечении болезни Крона. Сюда относятся противовоспалительные средства, антибиотики, кортикостероиды, антидиарейные средства, и препараты, подавляющие иммунную систему. Для тех пациентов, которые испытывают дефицит питательных веществ, часто предписываются БАДы.

В случае, если нет реакции на лекарства, к лечению подключаются хирурги. Они купируют кровотечение в кишечнике и иссекают свищи. К сожалению, болезнь Крона часто возвращается в зону, соседнюю с той, на которой было проведено хирургическое вмешательство. Поэтому важно обсудить с врачом всевозможные варианты, прежде чем решаться на операцию.

Можно ли управлять болезнью Крона?

В управлении болезнью Крона очень важно поддержание здорового образа жизни. Это важно, даже когда болезнь переходит в стадию ремиссии. Воздержание от курения также может предотвратить симптомы. Исследования показали, что курильщики подвержены более высокому риску развития болезни, чем некурящие люди, и что курильщики с болезнью Крона, как правило, имеют более тяжелое течение.

Опубликовано: webapteka.by 29 ноября 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: