13 способов бросить курить сегодня

13 способов бросить курить сегодня

Вода и еда

Потягивание холодной воды может заменить акт сосания, характерный для курения. Новое исследование показывает, что когда человек потягивает холодную воду через соломинку, в организме происходит выброс допамина – регулятора хорошего настроения, которое облегчит  негативные настроения. Также выбирайте питание небольшими порциями: отдайте предпочтение  нежирным, здоровым продуктам, чтобы избежать любого возможного увеличения веса.

Преимущества отказа

Выпишите перечень преимуществ, которые вы получите, отказавшись от никотина. Это может быть  экономия денег, хороший аромат кожи, способность к более яркой дегустации пищи и максимум энергии. Когда желание становится нестерпимым, просматривайте список.

Чистка зубов

Одним из непосредственных преимуществ отказа от курения является то, что аромат дыхания станет гораздо приятнее. При частых чистках зубов, желание испачкать рот табаком станет гораздо менее навязчивым.

Избегайте алкоголя

Употребление алкоголя является одной из наиболее распространенных причин, по которой люди возвращаются к курению. Под действием алкоголя приверженность отказу от курения начнет катастрофически таять. Сам акт употребления алкоголя также связан с курением для многих людей, поэтому алкоголь может служить триггером для возобновления привычки.

Места для некурения

Когда желание курить нестерпимо, надо пойти куда-нибудь, где курить нельзя – в кино, библиотеку или магазин.

Помните о причинах

Кроме преимуществ, которые вы получите, отказавшись от курения, стоит написать и список важнейших причин отказа. Сделайте несколько экземпляров и разместите их там, где чаще всего находитесь - на кухне, в офисе, рядом с зеркалом в ванной. Некоторые бывшие курильщики сочли целесообразным поставить в этот список фотографии родных и близких.

Ежедневная активность

Физическая активность предполагает отвлечение от пагубного пристрастия. Когда тело активно, происходит выработка природных химических веществ, которые поднимают настроение и уменьшают стресс. Ходьба - одно из самых простых упражнений для большинства людей, но чтобы оставаться мотивированным, выбор должен быть индивидуален. Особенно в первые несколько недель после отказа от курения лучше быть физически активными каждый день.

Заполните календарь

В течение первых нескольких недель после отказа от курения, убедитесь, что ваши дни наполнены теми вещами, которые вы хотите или должны сделать. Но лучше, конечно, акцентироваться на той  деятельности, которая нравится.

Не закрывайте рот

Когда желание становится невыносимым, на месте сигареты может быть жевательная резинка, карамель или какой-либо здоровый перекус. Если есть беспокойство в плане набора веса – лучше придерживаться альтернативных продуктов без сахара.

Ограничение кофеина

Кофеин помогает активизировать организм по утрам, но он также добавляет чувство напряжения и нервозности. Эти эффекты могут быть усилены, когда вы находитесь в процессе преодоления никотиновой зависимости.

Будьте внимательны к плохому настроению

Отрицательные эмоции - депрессия, гнев, разочарование - еще одна распространенная причина, не позволяющая легко расстаться с вредной привычкой. Плохое настроение может быть у  каждого, и, скорее всего, человек, пытающийся бросить курить, будет испытывать свою долю справедливых негативных эмоций в течение первых нескольких недель после отказа.

Находите способы отвлечь себя: привлеките к этому своих друзей, с которыми можно делать что-то, что вам действительно нравится.

Избегайте пессимистов

Хотя друзья и семья должны радоваться вашему решению, так бывает не всегда. Некоторые люди могут ставить под угрозу ваше решение бросить курить. Если вы чувствуете, что такие люди рядом – избегайте общения с ними. Если это невозможно - объясните им, почему бросить курить так важно для вас и попросите их поддержки.

Будьте терпеливы

На своем пути к жизни без зависимости будьте готовы к сбоям. Помните: одна неудача - не означает краха всего начинания; просто проанализируйте, что пошло не так, и продолжайте свой путь.

Опубликовано: webapteka.by 27 февраля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook