Средиземноморская диета снижает риск рака эндометрия

Средиземноморская диета снижает риск рака эндометрия

Средиземноморска я диета считается одной из самых здоровых в мире, а новое исследование в очередной раз подтвердило это. Ученые полагают, что соблюдение стиля питания, близкого к средиземноморской диете, может снизить риск развития рака эндометрия в 2 раза.

В исследовании, опубликованном в British Journal of Cancer, говорится, что сочетание продуктов, богатых антиоксидантами, клетчаткой, фитохимическими веществами и ненасыщенными жирными кислотами, может оказать благоприятный эффект для защиты от самого распространенног о онкогинекологиче ского заболевания в США.

"Наше исследование демонстрирует влияние здорового питания на риск развития рака матки". - сообщает ведущий автор, доктор Кристина Босетти (Dr. Cristina Bosetti) из the IRCCS-Istituto di Ricerche Farmacologiche в Италии. "Это добавляет значимости нашему пониманию того, как сильно влияет образ жизни и стиль питания на возможность развития онкозаболеваний".

В течение нескольких месяцев проводили ряд исследований, которые отметили полезные свойства средиземноморско й диеты. А в конце прошлого года были опубликованы исследования, указывающие на связь диеты со снижением риска хронической болезни почек и замедлением старения.

Строгое соблюдение диеты ведет к снижению риска рака эндометрия на 57%

В работе ученые изучили рацион более 5 тысяч женщин из различных регионов Италии и Швейцарии на основе данных 3 исследований, проведенных между 1983 и 2006 годами. У 1411 женщин подтвердился диагноз рака эндометрия, а их рацион сравнили с рационом 3668 женщин, находящихся на стационарном лечении по поводу острых заболеваний.

Приверженность средиземноморско й диете учитывали, выделив 9 ее компонентов и оценив, как часто женщины поддерживали каждый из них:

  • высокое содержание овощей
  • высокое содержание фруктов и орехов
  • высокое содержание бобовых
  • высокое содержание зерновых и картофеля
  • высокое содержание рыбы
  • высокое содержание мононенасыщенных жиров по сравнению с насыщенными
  • умеренный прием алкоголя
  • низкое потребление мяса
  • низкое потребление молочных продуктов


Ученые обнаружили, что женщины, которые наиболее полно следовали средиземноморской диете, регулярно придерживаясь 7-9 ее компонентов, снизили свой риск развития рака эндометрия на 57%. Регулярное соблюдение 6 компонентов диеты снижает риск на 46%, а 5 – на 34%.

Тем не менее те женщины, которые придерживались менее 5 компонентов средиземноморско й диеты, никак значительно не повлияли на риск развития онкозаболеваний.

Доктор Джули Шарп (Dr. Julie Sharp), глава отдела медицинской информации в Cancer Research UK(Великобритания):

"Мы знаем, что старение и ожирение повышают риск развития рака матки, но идея о том, что средиземноморска я диета может помочь снизить этот риск, требует дальнейшего изучения. Частично причиной этого является тот факт, что исследование основывалось на людях, которые вспоминали, что они ели в прошлом".

Несмотря на это, сообщение о том, что здоровое питание может снизить риск онкозаболеваний, доктор Шарп поддерживает. "Отказ от алкоголя и курения, нормальная масса тела, активный образ жизни, здоровое питание помогают изменять возможные риски в вашу пользу".

Опубликовано: webapteka.by 05 июня 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook