Советы бросающим курить

Советы бросающим курить

Отказ от курения – крайне непростая задача. Мы приводим некоторые советы, которые могут помочь справиться с этим нелегким делом.

  1. Составьте список причин, по которым вы хотите прекратить курение, и держите этот список при себе. Всякий раз, когда вас постигнет искушение, перечитайте свой список.
  2. Назначьте себе точную дату. Некоторым людям более импонирует идея постепенного отказа от курения. Однако исследования продемонстрирова ли, что при выкуривании меньшего количества сигарет в день продолжительност ь курения увеличивается. Это означает, что уровень поступающего в организм никотина остается прежним. Поэтому лучше назначить себе дату и полностью забыть о курении.
  3. Расскажите своим родным и друзьям о том, что бросили курить. Родные и близкие поддержат вас и помогут. Если в семье еще кто-то курит, то отказаться вам будет сложнее. Вы можете предложить курящему члену семьи составить вам компанию и бороться с такой вредной привычкой вместе. Совместный отказ от курения облегчит вам поставленную задачу.
  4. Избавьтесь от пепельницы, зажигалки, сигарет и всего, что связано с курением.
  5. Будьте готовы к некоторым симптомам отмены. Вероятно, что, когда прекратите курить, появятся некоторые симптомы: тошнота, головная боль, тревожность, раздражительност ь, жажда и чувство отвращения. Эти симптомы возникают в результате нехватки никотина, который ваш организм привык получать. Пик проявления симптомов приходится на 12-24 часа после последней сигареты. Через 2-4 недели они ослабнут.
  6. Ожидайте кашель. После отказа от курения усиление так называемого «кашля курильщика» является нормальным. Многие отмечают ухудшение состояния и снова искушаются курением. Не поддавайтесь соблазну! Кашель постепенно пройдет.
  7. Контролируйте ситуации, в которых вам вероятно захочется покурить. Например, употребление алкоголя часто связывают с неудачными попытками отказа от курения. В течение нескольких недель после того, как бросили курить, старайтесь употреблять алкоголь в очень умеренных количествах. Попробуйте на эти несколько недель несколько изменить привычный уклад жизни. Вместо крепкого чая или кофе выпейте сока или воды.
  8. Отмечайте успешные дни на календаре. Когда возникнет желание снова покурить, загляните в календарь. Спросите себя, стоит ли оно того, чтобы начать все заново?
  9. Будьте позитивны. Вы можете рассказать людям, что не курите. Запах, исходящий от вас, станет лучше. Через несколько недель и вы почувствуете себя лучше, будете наслаждаться пищей и меньше кашлять. У вас будет больше денег. Сумма, которая уходила на сигареты, может послужить более полезным расходам.
  10. Еда. Многие беспокоятся о том, что наберут вес после отказа от курения. Будьте готовы к тому, что ваш аппетит улучшится, но не налегайте на жирную и сладкую пищу. Попробуйте фруктовые жвачки, не содержащие сахара.
  11. Не отчаивайтесь, если не получилось. Проанализируйте причины, по которым вам было особенно тяжело. Это сделает вас сильнее в следующий раз. В среднем люди делают 3- 4 попытки, прежде чем окончательно расстаться с курением.
  12. Повысить шансы на успех могут медикаментозные средства. Это никотин-замещающ ие препараты в виде жвачек, спреев, таблеток, пластырей, ингаляторов. Все они не требуют рецепта от врача.

В настоящее время существуют электронные сигареты, которые разработаны для имитации обычных. Внутри таких сигарет имеется нагревательный элемент, который испаряет особый раствор – это выглядит словно дым обычных сигарет. Электронные сигареты также могут содержать никотин. До сих пор не существует четких рекомендаций относительно того, могут ли электронные сигареты быть более эффективны, чем другие методы отказа от курения. Исследование, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что электронные сигареты могут быть столь же эффективны, как никотиновые пластыри. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы убедиться, что они безопасны на протяжении определенных промежутков времени.

Опубликовано: webapteka.by 26 мая 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: