Боремся с весенним авитаминозом

Боремся с весенним авитаминозом

На смену долгой зиме пришла весна. Пробуждается природа, и мы вместе с ней. Недостаток витаминов и солнечного света привел к ослаблению наших организмов. Чтобы весна приносила нам только радость, стоит позаботиться о своем здоровье.

Весной можно часто слышать об авитаминозе. Недостаток витаминов в организме приводит в неприятным последствиям – ускоренному старению и ослаблению иммунной системы, что, в свою очередь, ведет к повышению риска различных заболеваний. Нехватка одного из витаминов встречается крайне редко. Чаще мы имеем дело с недостатком нескольких. Однако авитаминоз легко победить. Если следовать некоторым рекомендациям, то симптомы авитаминоза – усталость, утомляемость, необычайная раздражительност ь, сонливость, сниженная работоспособност ь, склонность к простудным заболеваниям – уйдут.

Самое главное средство при борьбе с авитаминозом – натуральные витамины. Они нужны нам круглый год, однако весной необходимы нам сильнее всего.

Какие витамины нужны весной и в каких продуктах они содержатся?

Витамин С (аскорбиновая кислота) - самый важный "весенний" витамин, так как он отвечает за сопротивляемость организма различным инфекциям. Много витамиина С содержится в цитрусовых фруктах, черной смородине, зелени, перце, яблоках, облепихе, клубнике, картофеле, щавле, цветной капусте. Важно помнить, что при кипячении витамин С разрушается, а при высушивании почти не сохраняется.

Витамин D (кальциферол, "витамин солнца") важен для усвоения организмом кальция. Продуцируется он в коже под действием солнечного света. Кроме того, он содержится в рыбьем жире, яйцах, красной рыбе, печени, сливочном масле, сметане, молоке. Этот витамин устойчив к высоким температурам.

Витамин А (ретинола ацетат) – витамин зрения, отвечает за формирование скелета. В больших количествах содержится в моркови, свекле, тыкве, крапиве, помидорах, красном перце, кукурузе, абрикосах. При кипячении витамин А не разрушается, однако длительному температурному воздействию его лучше не подвергать.

Витамин В1 (тиамин) необходим для функционирования нервной системы и нормального метаболизма. Он продуцируется кишечной микрофлорой. Тем не менее, этого количества для организма недостаточно, поэтому нужны дополнительные источники – пшеничная мука, хлебобулочные изделия, гречка, рис, овес, дрожжи, орехи, яичный желток, свинина, говядина.

Витамин В2 (рибофлавин, витамин роста) отвечает за образование гемоглобина, ускоряет заживление ран. В больших количествах содержится в дрожжах, зерновых, свежих овощах, яйцах, молоке, мясе и рыбе. Щелочная среда и воздействие ультрафиолета негативно влияют на этот витамин.

Витамин Е (токоферол, витамин молодости) важен для функционирования мышечной системы, половых желез. Этим витамином богаты растительные масла, шиповник, яичный желток, зеленые листовые овощи. Щелочная среда разрушает витамин Е.

Чтобы сохранить витамины в продуктах, следуйте некоторым простым правилам:

  • Храните продукты в прохладном темном месте.
  • Не храните овощи, фрукты и зелень в воде долгое время.
  • Во время приготовления пищи не подвергайте продукты сильному солнечному воздействию или искусственному освещению.
  • Не нарезайте продукты заранее, делайте это непосредственно в процессе приготовления пищи.
  • Мясо и рыба, запеченные в фольге, сохранят больше витаминов.
  • Вода, в которой замачивали бобовые, богата витаминами, поэтому при приготовлении блюд стоит использовать ее.
  • Квашеную капусту и соленые огурцы следует хранить в рассоле под прессом.
  • Квашеную капусту перед употреблением не надо мыть. Нужно лишь слегка отжать из нее рассол.
  • Размораживайте мясо при комнатной температуре, не опуская его в воду.
  • Овощи погружайте уже в кипящую воду и прикрывайте кастрюлю крышкой.
  • Не перемешивайте блюдо часто.
  • При приготовлении пищи используйте овощные отвары.
  • Приготовленное блюдо следует кушать сразу, старайтесь не хранить готовую пищу.
  • Старайтесь сводить к минимуму время тепловой обработки продуктов.
  • Весеннее меню должно быть разнообразным: овощи, фрукты, зелень, зерновые, продукты животного происхождения. Такое разнообразие необходимо потому, что в природе не существует универсального продукта, богатого всеми витаминами.

Покупая фрукты и овощи, обращайте внимание на их внешний вид. Фрукты должны быть твердыми, а зелень не должна быть вялой. Лежалые фрукты и овощи утрачивают свою витаминную ценность. Кроме этого, мы не знаем, в каких условиях их хранили. Поэтому лучше не закупать ничего впрок – приобретайте столько, сколько нужно сейчас. Исключение составляют зерновые и продукты длительного хранения.

Свежую зелень хорошо употреблять сразу же, пока она сочная. Так как витамин С разрушается при кипячении, петрушку, зеленый лук, укроп лучше добавлять непосредственно в тарелку, а не варить в супе.

Все виды салатов, как овощных, так и фруктовых, лучше готовить непосредственно перед употреблением. Если это невозможно, то постарайтесь хотя бы не добавлять соль, специи и заправку – сделайте это перед подачей на стол. Нарезанные овощи лучше хранить накрытыми крышкой в холодильнике.

Важно помнить, что один из самых важных витаминов - витамин А- не усваивается организмом без витамина Е. Например, многие семьи в качестве источника витамина А едят тертую сырую морковь. Часто с сахаром. Это будет бесполезной вещью, если не добавить туда растительное масло, сметану или майонез.

Весной во время витаминного дефицита крайне важно употреблять побольше свежих овощей, фруктов и зелени. Подойдут и свежевыжатые фруктовые или овощные соки – из апельсина, моркови, помидоров, тыквы.

Очень богата витамином С квашеная капуста. Особенно полезно кушать ее в течение 2-3 часов после того, как достали из рассола. В такой капусте содержание витамина С равно его количеству в апельсине.

Прекрасной профилактикой авитаминоза станет употребление шиповника. Он богат витаминами В2, Е, С, Р, К. Последние 3 из них содержатся в таких количествах, что 2 ягоды шиповника могут обеспесить суточную потребность человека в этих витаминах. Попробуйте приготовить напиток из шиповника. Вымытые сухие ягоды залейте кипятком и дайте настояться.

Эти простые советы помогут поддержать организм во время весеннего авитаминоза. Ведь весной мы должны радоваться цветению и солнышку, а не болеть.

Опубликовано: webapteka.by 30 апреля 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook