Весна – это прекрасная пора цветения, яркого солнышка и голубого неба. Однако часто именно в это время года многих из нас беспокоит вялость, недомогание и слабость. В зеркале мы видим свою сухую кожу, темные круги под глазами и морщинки. Все эти признаки указывают на нехватку витаминов в организме, особенно витамина С.
Многие жизненно важные процессы связаны именно с этим витамином. Шелушащаяся кожа, кровоточивость десен, воспаление слизистых, бессонница, раздражительность, повышенная утомляемость и нарушение зрения – все это свидетельствует о дефиците витамина С.
Рекомендуемая суточная потребность в этом витамине составляет 70-100 мг. Однако и эти цифры являются приблизительными, ведь многое зависит еще от возраста и образа жизни. Что же делать? Не стоит бежать в ближайшую аптеку за синтетическими источниками витамина С. Для начала ознакомьтесь с натуральными его источниками. Натуральный витамин С не принесет организму вреда, даже если съесть его в неограниченных количествах. Синтетический витамин С не может похвастаться аналогичным свойством, поэтому при использовании такого витамина следует быть внимательными.
Богаты витамином С следующие продукты:
Важно помнить, что при тепловой обработке значительная часть витамина С разрушается, поэтому лучше употреблять эти продукты в сыром виде – свежими, замороженными или высушенными, целиком или в виде салатов и напитков.
Фруктовая нарезка или овощные салаты – здесь все понятно. Давайте обсудим варианты напитков, ведь их рецептов огромное множество. Выбор не ограничивается только свежевыжатыми соками.
Важно! Все эти рецепты не подходят, если вы страдаете гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В таких случаях лучше употреблять продукты после термообработки.
Чтобы извлечь максимальную пользу из продуктов, богатых витаминами, во время их приготовления лучше использовать керамическую или эмалированную посуду. Витамин С разрушается при контакте с металлом.
Готовьте пищу под крышкой, в пароварке или мультиварке (неметаллических). Покупая замороженные ягоды ищите продукт, подвергшийся шоковой заморозке. В этом случае витамин С сохранится практически в неизмененном количестве.
Опубликовано: webapteka.by 11 апреля 2017